Польза и вред дыни для организма.

Сладость, которая не содержит много калорий , — за это дыню любят очень многие. Плоды бахчевой культуры семейства тыквенных, к которым принадлежит дыня, содержат большое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Поэтому этот сладкий плод незаменим для меню здорового питания. «Лента.ру» выяснила, чем полезна дыня и какие у нее есть противопоказания, а также как выбрать самый вкусный и спелый плод.
Дыня — это плод бахчевой культуры семейства тыквенных, который растет в теплом и влажном климате. Период ее созревания может занять от двух до шести месяцев в зависимости от сорта. Многочисленные сорта дыни также различаются по цвету, размерам, форме и, конечно, вкусовым качествам. Однако полезные свойства дыни практически не отличаются для всех сортов и разновидностей.
Кроме того, в одной порции дыни содержится 106 процентов от суточной нормы витамина А и 95 процентов от нормы витамина С. Это также хороший источник калия и фолиевой кислоты. Кроме того, в дыне содержатся витамины группы В , очень важные для поддержания метаболизма. Они имеют большое значение для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Благодаря высокому содержанию витамина С, который важен для синтеза коллагена , дыня благотворно влияет на состояние кожи. Коллаген — это основной структурный белок, который жизненно важен для восстановления и поддержания тканей всего организма. Кроме того, поскольку витамин С является мощным антиоксидантом, он помогает замедлить процессы старения, а еще снижает выработку меланина и разрушает темный пигмент в верхних слоях кожи, предотвращая появление пигментных пятен.